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Informations scientifiquess et techniques à propos des mycorhizes

1 - Qu’est-ce qu’un champignon mycorhizien ?

Un champignon mycorhizien est un champignon qui s’associe symbiotiquement avec les racines d’une plante. On parle de symbiose mutualiste, car chacun des partenaires tire parti de cette association. Cette symbiose est plus communément appelée mycorhize (du grec myco : champignon et rhiza : racine).

«Ces symbioses sont équilibrées, durables, et très anciennes...» (B. Boullard, 1968)


Les mycorhizes, vues de près :
Hyphes et spores d'une mycorhize Arbuscule


2 - La mycorhization : comment ça marche ?

Dans cette association symbiotique, les hyphes du champignon colonisent le sol et les racines de la plante. Les hyphes de forme filamenteuse, qui colonisent le sol absorbent de l’eau et des éléments minéraux qui sont directement transférés à l’intérieur de la racine. Dans cette relation de symbiose, les champignons mycorhiziens aident la plante à obtenir des sels minéraux présent dans le sol, principalement le phosphore et l’azote, tout en la protégeant d’attaques d’autres organismes pathogènes. En retour, le champignon reçoit de la plante les substances carbonées (sucres) essentielles à son développement.

3 - Types de mycorhizes

  • Ectomycorhizes
    • Betulacées
    • Fagacées
    • Pinacées
  • Endomycorhizes
    • Des Orchidées
    • Des Ericacées
    • A Arbuscules (90% des plantes: plantes agricoles, horticoles et ornementales sauf Crucifères, Chénopodiacées, Caryophyllacées (œillet)

MYCOR est un engrais organique a base de racines endomycorhizées ( à arbuscules)


«Les mycorhizes sont très répandues dans la nature :  on estime que 95% des végétaux sont mycorhizés.»
(G.-D. Strullu,1991)

Dans les espaces urbains, les principaux arbres sont tous mycorhizables. On peut citer en exemple :

              • les Platanacées,
              • les Tiliacées,
              • les Acéracées,
              • les Oléacées,
              • les Rosacées,
              • les Magnoliacées,
              • ...

4 - Les Intérêts de la mycorhize

"Mycorhizer" c’est préserver l’eau, le sol et la biodiversité

Les mycorhizes, associations naturelles, préservent votre environnement. Elles permettent d’améliorer de manière totalement écologique le développement de vos plantes. En effet les besoins en arrosage et en engrais sont réduits.

"Mycorhizer" c’est dépenser moins

La mycorhization entraîne une diminution de vos coûts d’entretien.
100% des villes qui en utilisent ont réduit leur utilisation d’engrais chimiques.


"Mycorhizer" c’est moins renouveller les plantations

La mycorhization contribue à l’acclimatation, à une meilleure utilisation des ressources du sol et à un taux de survie de vos plantes plus élevé.

5 - Avantages de la mycorhization pour les plantes

• Une meilleure nutrition


Zone d'exploration de la racine...
    
... sans mycorhize ...avec mycorhizes


• Une stimulation de la croissanceet du développement

• Une meilleure résistanceaux stress biotiques et abiotiques

• Une meilleure qualité ornementale